БОЖОЛЕ НУВО - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ФРАНЦУЗСКОГО ВИНА
четверг, 16 ноябряТретий четверг ноября в каждом году — день особый, наполненный сочным вкусом и легким приподнятым настроением. Таким же легким, как молодое вино Божоле - Beaujolais nouveau.
Каждый, кто интересуется вином, знает, что это за дата. В этот день отмечается праздник божоле, вина нового урожая нескольких недель от роду, еще совсем юного, часто даже недобродившего до конца.
Его делают в южной части Бургундии, в регионе Божоле, из сорта Гамэ (который только здесь дает приличный результат), с помощью так называемой углекислотной мацерации. Буквально через пару месяцев после сбора урожая его уже разливают по бутылкам и развозят самолетами, пароходами, поездами и фурами по всему миру.
Праздник молодого вина — вещь вполне обычная. Но только одной французской провинции удалось превратить его в событие планетарного масштаба. С точки зрения маркетинга мировую славу божоле можно считать самым выдающимся коммерческим проектом за всю историю виноделия. Всеобщее помешательство длится всего сутки. За это время выпивается львиная доля всего молодого вина.